♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:0}
리뷰 / 사용기

Category

Apeiron ( 2003-08-20 14:56:21 , Hit : 3838
 MorphGear for HPC 초간단 사용기

데쿠님께서 궁금해 하시고 저도 게임한번 돌려보자는 생각에서 한번 돌려봤습니다.

일단 설치를 대충하고나서 여러가지 롬파일을 구해다 설치해봤습니다.

지원되는것은 GB,GBA,NES,SNES,GG 등등을 지원한다고 하지만
(Emulates Nintendo Gameboy Color, Nintendo Gameboy Advance, Nintendo
Entertainment System, Super Nintendo Entertainment System, SEGA MasterSystem,
SEGA GameGear, SEGA Genesis, and NEC TurboGrafx-16. The Super Nintendo
Entertainment System and TurboGrafx-16)

실제로 게임을 할만한것은 GB나 NES정도밖에..
그것도 오래된 롬파일만 말이지요. CPU의 한계인듯 싶습니다.
커다란 롬파일을 불러오면 알아서 램의 스토리지 영역과 프로그램 영역을 조절해 버리더군요.
프로그램 영역을 최대한 늘리는듯 싶더군요 =_=;;

일단 파이널 판타지3 는 잘 돌아가는듯 싶었구요(일어ㅠㅠ)
어느 롬인지는 잊어버렸는데 페르시아의 왕자도 잘 돌아가더군요.(컬러+사운드)
그러나 프래임 스킵을 최대로 주어도 약간 느리다는 느낌이 들더군요.
둠도 어디선가 있었는데 느려서 불가능...(WinCE용이 있는거로 아는데 모디아에서 돌아가나요?)
GBA용 아즈망가 어드밴스를 돌렸으나..엄청나게 느려서 안되고..

여튼 모디아로는 쾌적한 게임을 즐길수 없는게 확실 합니다 ㅠ_ㅠ
시그III 유저나 모르프 기어가 반갑..;;

GB라거나 NES를 하기에는 충분한듯 싶지만, 다른 애뮬레이터를 돌리는게 가볍고 좋을듯 합니다.
다른 애뮬은 해보지 않아서 비교할수 없군요.

scumm인 룸이라던가 원숭이섬의 비밀같은게 훨씬 잘돌아가서 좋더군요.
(언어의 한계에 부딪히지만 ;;)

자세히 테스트 해봐야 하는데 모디아가 밥주라고 떠들어대고 CF64의 압박으로 복잡하군요.
모르프기어를 깔기위해 사전을 다 지우고 테스트 했다는...;;

Apeiron (2003-08-20 14:58:06)  
아참, 좀 무거운녀석을 돌리면 먹통이 될때가 있습니다.
저도 똥침을 한 4번쯤 =_=;;
여러개 돌려본듯 싶은데 기억이 안나서...
inyoung (2003-08-20 17:05:08)  
저 역시 게임에 대한 미련을 못버리고
타계책을 찾고자 다방면으로 ce를 둘러봤지만..
오픈 소스 프로그램이라는 윈ce가 제 눈에는
상당히 제한적으로 보이네요.. 윈도우라고 생각하면 안되겠어요;
물론 프로그램에 대해서는 아무것도 모릅니다.
일반 유저가 손댈수 있는 한도내에서의 조작에 대해.. 그런생각이..
광묘 (2003-08-20 17:29:56)  
둠은 wince용으로 나왔습니다... 엄청 부드럽게 돌아가죠...^^
wad 파일만 있으면 새로운 미션을 즐기는 것도 가능합니다...^^
모프기어는 이제까지 나온 어떤 에뮬레이터보다 빠르다고 생각합니다...
그대신 메모리를 엄청 먹더군요...ㅡ,.ㅡ;;
다운되는 이유의 90%는 프로그램 메모리가 모자라서 입니다...
GBA 파판택어드 를 돌리는데... 28메가의 메모리가 필요하더군요..ㅡ,.ㅡ;;
GBC종류가 그나마 잘 돌아갑니다... 데이터 자료실 뒤져보면 올려논게 몇게 있으니
구경해 보세요...^^
Deku (2003-08-21 18:22:11)
예전에 펜티엄 75로 zsnes 신버전이 나오기만을 기다렸던 그때가 생각나서요..왠지 같은 기분에..신버전나올수록 향상되는게 눈에 보일땐 정말 기뻤죠
Apeiron (2003-08-24 14:47:34)  
모르프 기어...용량도 크고 좀 무거운 녀석이라 싫어지는 ㅠ_ㅠ
모르프에서 snes는 잘 안돌아가서 PocketSnes를 쓰는데..훨씬 가벼운 느낌이 들어서 좋더군요..

[1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]..[23] [다음 10개]