♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:9}
리뷰 / 사용기

Category

좋아좋아 ( 2005-11-14 12:09:17 , Hit : 8163
 모디아와 시그마리온2 사용기.

일단 OS가 같기 때문에 프로그램은 100% 호환됩니다.
시그마리온2에서 몇가지 손만 봐주면 한글 입출력은 전혀 문제가 없습니다.
단 isilo 에서의 한글 폰트는 그리 예쁘지 않네요.
유니코드 폰트 자체가 그렇게 예쁜 폰트가 아니어서 그런가 봅니다.
(다른 폰트를 구해보지 못해서요..)

시그마리온2는 스테레오라서 그냥 일반 이어폰으로 듣기
괜찮더군요. 시피유 속도도 있으니 체감 속도는 약간 더 빠르고
동영상에서는 당연히 차이가 좀 있지요..

단 OS의 메뉴가 일본어로 나옵니다.
(윈도우의 메뉴는 그림이 있으니 큰 지장은 없습니다.)

대부분의 프로그램의 메뉴는 한글이나 영어로 나옵니다.
그러나 TCPMP의 경우에는 일본어로 나오네요..
몇번 써보면 금방 익숙해져서 괜찮습니다만...
불편하기야 하지요..

모디아에 비해서 키감이 상당히 좋습니다.
배터리 용량이 커서 좋은 점도 있구요.

디자인은 거의 비슷하나 사람마다 다를 듯 하네요.. 확실 내수라서
글자 벗겨짐 등은 없더군요..

외부 USB기기들을 연결할 포마 단자가 있어서 정말 좋습니다만..
아직 케이블이 없어서 사용 못해봤습니다.

시그마리온2의 가장 큰 단점은 PC 연결 케이블을 주지 않는다는 점입니다.
PC 싱크 케이블이 7만원(중고4-5만원가량)에 시판 되었었지요..

그러나 중고 시세를 보면..
PC 연결케이블 포함한 시그2와 모디아가 비슷한 가격이기 때문에..
사람들의 취향에 따라 선택하면 괜찮겠네요..

20-25만원 정도선 거래되니까요..
일본에서 본체 기본셋 구매하면 17-19만원정도..(국제배송료와 수수료 등 포함)
(케이블 구매에 5-8만원 정도)

모디아 보다 좋을 수도 있구요..
아닐 수도 있지요.. 학교 다닐적 일어 배워 본 분이면
시그2가 훨씬 좋을 것 같구요..
저는 일어 읽을 줄 몰라도 불편함이 전혀 없습니다.
모디아를 써봐서 그림 보고 대충 다 아니까요..
컴퓨터 하고 똑같으니까요.. 뭐..

그런데 NEC 회사 사이트에는 시그마리온이나 모디아가 전혀 없더군요..
NTT DOCOMO 통신회사에 OEM을 해서 그런거 같더군요..
그래서 이 모디아 사이트는 없어지면 안될 귀한 싸이트 입니다.
자료 구하기가 어려우니까요..

(2005-11-14 12:20:37)  
오호~ 그랬군요.
좋은 정보 감사합니다.
좋아좋아 (2005-11-14 12:28:24)  
중요한 결점이요.. 시그2로 인터넷 사용시에는 한글이 깨진다고 하더군요. 아직 이걸로 인터넷은 안해봤지만.. 다른 사용자들의 글을 읽었습니다.
iStpik (2005-11-14 22:19:40)  
시그2에서 워드말고 그냥 텍스트작업을 할 수 없는게 단점이지요. SQ플러그인 포스트잇이라던가, TOMBO에서 한글로 저장이 안되니까요.
인터넷도 마찬가지네요. 물론 유니코드로된 한글페이지는 읽을 수 있습니다.
WINCE.NLS를 덮어써도 적용이 안되는 문제점 때문에... 뭐 조나다710은 인터넷에서는 한글이 나옵니다만...
유제 (2005-11-27 12:16:02)  
저도 시그2 사용자인데요, 한글의 입출력이 정말 불편하더군요. 그런데 혹시 iStpik님께서는 워드 사용시 del키를 backspace처럼 사용하는 방법을 알고 계신가요? 이게 너무 불편합니다. 모디아에 익숙해졌다가 bs키가 먹지 않으니...
전인철 (2005-12-22 12:38:15)  
자료정말귀해요 삽질모드
문종호 (2005-12-26 09:43:12)  
시그2가 모디아에 비해서 15 - 20 정도 비싸던데...중고거래되는 거 보면요...

[1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]..[23] [다음 10개]